Вопросы работодателю от соискателя на должность программиста 1С - Программист 1С Минск. Автоматизация бизнеса.

Перейти к контенту

Вопросы работодателю от соискателя на должность программиста 1С

В твиттере наткнулся на картинку с вопросами, которые желательно (я бы сказал обязательно) задавать при устройстве разработчиком на новую работу. Адаптировал их под мир DEV 1С. Может когда-нибудь пригодятся. Вопросы кажутся очевидными, но не все их задают будущему работодателю. Из-за нюансов, если не проговорить их заранее, могут возникнуть недопонимание и обманутые ожидания со стороны кандидата. Критика и дополнения приветствуются.
❓ Шпаргалка вопросов работодателю от соискателя 1Сника
1) Какая структура команды? Есть ли в штате тестировщики и аналитики 1С? Кто ставит задачи и определяет нагрузку? Самостоятельно ли я буду принимать решения о приемах и методах выполнения поставленной задачи?

2) Какой технологический стек (EDT, VSCode, OneScript, хранилище, GIT, сценарное тестирование, СППР, Toolkit, Снегопат, TurboConf и т.п.)? Применяется ли система стандартов и методик разработки конфигураций или носит рекомендательный характер?

3) Какие версии платформы, конфигураций используются? Есть ли подписка ИТС?

4) Какие алгоритмы применяются? Какие задачи я буду решать? Какие участки или виды деятельности нужно будет автоматизировать?

5) Как происходит онбординг? Если я чего-то не умею, то будет ли у меня время изучить? Кто-нибудь поможет с этим? Есть ли практика наставничества?

6) Как организована работа? (спринты, планирования, дейлики, ретро)

7) Есть ли практика код-ревью? Кто проводит ревью?

8) Ставятся ли цели на испытательный срок? Как я пойму, что я успешно его прохожу?

9) Есть ли офис? Где? Есть ли кондиционер, кухня и т.п. Есть ли возможность работать из другой страны (до полугода чтобы не терять статус резидента)? Есть ли возможность устроится в офис в другой стране?

10) Есть ли командировки? Если есть, то, как часто? И как оплачиваются?

11) Как часто проходит перфоманс-ревью, повышение грейда и ЗП?

12) Есть ли годовой бонус или все зашито в оклад?

13) Есть ли переработки? Если да, то, как оплачиваются? В какое время суток производим обновление конфигурации 1С?

14) Есть ли возможность познакомиться с командой и офисом ДО принятия оффера?

15) Что есть из плюшек? (ДМС со стоматологией, спортзал, оплата курсов и конференций, оплата питания, тимбилдинги, самостоятельный выбор железа)

16) Какая атмосфера в команде и в компании? Есть ли в команде текучка?

17) Если я хочу развиваться дальше (на горизонте нескольких лет) как лид, то есть ли такая возможность? Как распределяются роли?

18) Есть ли время для обучения в потоке работы?

19) Есть ли обязательная аттестация, обязательства в получении сертификатов 1С?

📌 Расшифровка терминов:
  • EDT (Enterprise Development Tools) – это среда разработки 1C нового поколения. Она представляет собой самостоятельное приложение, устанавливаемое отдельно от платформы. 1C:EDT можно использовать для создания прикладных решений параллельно с конфигуратором 1С:Предприятия 8, являющимся частью платформы.
  • Git (GitHub) - крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки. Веб-сервис основан на системе контроля версий.
  • OneScript - позволяет создавать и выполнять текстовые сценарии, написанные на языке, знакомом любому специалисту по системе 1С:Предприятие. Применение знакомого языка для скриптовой автоматизации позволяет значительно повысить продуктивность специалиста за счет более простой автоматизации ручных операций.
  • Toolkit (Infostart) – это набор инструментов, который предоставляется в виде расширения, которое предназначено для разработчиков, но будет полезно для админов и консультантов 1С. Инструменты не предназначены для конфигуратора или командной строки, они работают в режиме 1С:Предприятие.
  • TurboConf - повышает эффективность работы в Конфигураторе 1С и помогает автоматизировать рутинные задачи. Программа добавляет в Конфигуратор десятки возможностей, которые делают разработку в Конфигураторе намного удобнее и быстрее.
  • VSCode (Visual Studio Code) – редактор исходного кода, разработанный Microsoft для Windows, Linux и macOS. Позиционируется как лёгкий редактор кода для кроссплатформенной разработки веб- и облачных приложений.
  • Грейд - классификация, сортировка, ранжирование. Предполагается, что работодатель платит за результат. Грейдовая оплата труда это система тарификации должностей. Экспертная группа оценивает сложность всех должностей компании и распределяет их по грейдам, или группам.
  • Дейлик - короткая ежедневная встреча или созвон команды для синхронизации работы.
  • ДМС - это добровольное медицинское страхование, которое оформляется по желанию.
  • ИТС (Информационно-технологическое сопровождение) – это комплексная поддержка, которую фирма 1С совместно с официальными партнерами оказывает пользователям программ 1С:Предприятие.
  • Код-ревью – это процесс проверки и анализа кода задачи разработчиком перед ее релизом. Код-ревью выполняется не тем человеком, который делал задачу, а другими членами команды. Результатом является обратная связь по выполненной задаче: необходимость внести правки, либо готовность задачи к последующему тестированию и релизу.
  • Онбординг - процесс адаптации пользователя к продукту.
  • Перфоманс-ревью - это способ оценки пользы, которую сотрудник приносит компании.
  • Ретро (Ретроспектива) - это практика в разработке программного обеспечения, направленная на улучшение процесса. Популярность ретроспективы связана с внедрением гибких методологий. Является разновидностью мозгового штурма.
  • Cистема стандартов и методик разработки конфигураций - свод правил от фирмы 1С, позволяющий программисту избежать многих возможных проблем на этапе разработки и поддержки прикладного решения.
  • Снегопат - программный комплекс для 1С–программистов, который делает работу в Конфигураторе 1С удобнее и продуктивнее, улучшая контекстную подсказку и добавляя много новых возможностей.
  • Спринты - это короткие временные интервалы, в течение которых scrum-команда выполняет заданный объем работы. Спринты лежат в основе методологий scrum и agile, и правильный выбор спринтов поможет вашей agile команде выпускать более качественное программное обеспечение без лишней головной боли.
  • СППР (Система проектирования прикладных решений) - предназначена для проектирования прикладных решений (конфигураций) на платформе 1С:Предприятие и ведения технической документации проекта.
  • Сценарное тестирование - позволяет автоматизировать все потребности специалистов по тестированию, включая планирование работ, проектирование тестов, выполнение тестирования и анализ полученных результатов.
  • Тимбилдинг - комплекс мероприятий самого разного характера: от совместных тренингов до эстафет или же шуточных состязаний. Чаще всего игры бывают подвижными.
  • Технологический стек - набор технологий, используемых для разработки ПО, включающий языки программирования, фреймворки, библиотеки, сторонние программы и другие инструменты.
  • Хранилище – это средство, позволяющее осуществлять групповую разработку прикладных решений. Также хранилище конфигурации обеспечивает версионирование изменений, выполняемых в разрабатываемой конфигурации 1С.
🚩 Red flags на собеседовании (не моё! copy-paste tg:)
1. Неофициальное/временное оформление.
Тут вопрос спорный, с 1 стороны компании нужно подстраховаться. С другой стороны это может происходить в компаниях где большая текучка кадров, чтобы не париться с оформлением по и не платить за тебя налоги. Мне предложили поработать 1 неделю без оформления когда сейчас искал работу, но я отказался

2. Закрытие работы с заказчиком.
Тут все просто, если клиенту что-то не понравится он просто не подпишет ЛУРВ или скажет что слишком долго делали и задача не стоит той оценки которую ему выставили. А разгребать данную ситуацию чаще всего придется именно программисту которую эту задачу делал

3. Сертификация за свой счет и вне рабочее время.
Тут тоже достаточно спорно, но могу сказать так что в 1 очередь сертификаты нужны все же франчу, а не вам. На прошлой работе мне выделяли время на сертификацию и это большой плюс. Тут уже смотрите сами, каждому свое

4. Дают ознакомиться с договором только при оформлении и отвергают предложение своего договора.
Такое случается когда в договоре есть полно подводных камней, если отвергают предложенный вами договор, значит скорее всего что-то не так

5. Переработки.
Тут нужно узнавать оплачиваются ли они. У меня была практика собеса (https://t.me/ThePathTo1C/63) (3 собес) где меня завалили об этом вопросами, 1 раз спросили сказал да, они потом ещё более настойчиво стали спрашивать по типу "А если новый год будет? Будете помогать клиенту?". Думаю тут очевидно что такая ситуация в компании происходит часто, и даже очень

6. Задачи не распределяются.
Это было на моем прошлом месте работы, где конкурс на 1 задачу от 5 до 12 человек(по крайней мере столько видел я) это уже значит что есть большой риск что будешь сидеть без работы и ждать когда тебе что-то да перепадет

7. Делать нужно все или "Мы все одна семья".
Это значит что не получится сконцентрироваться на чем-то 1 когда у тебя и администрирование и консультирование и программирование, а требовать будут со всех задач, ну и как тогда успевать когда у тебя такое количество обязанностей? Ну, а знаменитая фраза "Мы все одна семья" означает что скорее всего придется делать ещё и задачи коллег, помимо своих

8. Система грейдов.
Так же спорная ситуация, не считаю это рэд флагом, тут нужно уточнять как она построена, зачастую придется получить около 3-4 спецов чтобы выйти на нормальную ставку часа.

Когда нет опыта:

9. Оформление по учебному договору.
Это тот случай когда компания вас учит, после обучения нужно отработать прописанное в договоре количество времени, если уволишься, должен выплатить компенсацию. Тут по разному может быть, где-то могут просто подстраховаться, а где-то могу вынуждать уволиться чтобы получить компенсацию. В 1 компании оформляют таким способом стажера при этом еще и договор о не разглашении нужно подписать. Мне кажется сомнительная перспектива, даже если не вынуждают увольняться, то в любом случае придется отработать.  Не нашел, но была статья на хабре где требовали компенсацию то ли 1 миллион то ли 3. Думаю это неадекватно.

10. Нет наставника.
Плохой вариант, дадут задачу и решай как хочешь, решение будет конечно рано или поздно, но какое его будет качество? Хороший вопрос. Нужно искать с наставником который сможет подсказать, помочь и направить в решение задачи.

11. Нет плана развития/стажерской программы.
Не в каждой компании он есть, это не так критично, но лучше с ними чем без них. Как правило эти 2 фактора нацелены на развитие стажера и подготовки к реальным задачам компании. У меня было обучение сразу на реальных задачах, это неплохо, но срок выполнения затянется если сотрудник не подготовлен к ним.

12. Нет код-ревью.
Код-ревью важно не только для тех у кого нет опыта.
Код-ревью поможет увидеть свои ошибки и в следующий раз решать задачи более правильно. Ошибаются все на моей 1 работе программистом было жесткое код-ревью, но ошибки которые оно выявляло я больше не допускаю, даже сейчас код-ревью помогает мне узнать много нового и не допускать ошибки снова. Не везде оно есть, но опять же лучше с ним чем без него
0
комментарии
____________________
Copyright©, «Программист 1С в г.Минске», 27.07.2023
Перепечатка текста и фотографий разрешена при наличии прямой ссылки на источник
Яндекс.Метрика
Защищенное соединение ssl
visa
mastercard
Maestro
Яндекс деньги
Назад к содержимому